Intel sesta generazione

Per scambiarsi consigli e suggerimenti su qualunque problematica legata all'hardware. Qui si parla, ad esempio, di processori, schede madri, schede video, sistemi di dissipazione, modding.

Moderatore: Staff forum IlSoftware.it

chiastra
Junior Software
Junior Software
Messaggi: 190
Iscritto il: 28 gen 2006 09:52
Località: verdellino (bg)
Contatta:

Intel sesta generazione

Messaggioda chiastra » 25 lug 2017 14:49

Mi sto assemblando un nuovo desktop,ma sono indeciso sulla CPU. (tra le altre cose)
Qualcuno può spiegarmi per favore la differenza tra queste due CPU entrambe della sesta generazione:

1) i5-7400 3 Ghz 6 MB cache
2) i5-6500 3.2 Ghz 6 MB cache

il 2) costa di più,di poco,ma di più. A prima vista,stando alla numerazione,il 7400 dovrebbe essere superiore,oppure nò ?
non c'è una contraddizione?
grazie a tutti
la realtà supera la fantasia.Non ci credevo ma è vero!

Avatar utente
Chulo
Active member
Active member
Messaggi: 3845
Iscritto il: 02 ott 2006 18:57
Località: Trieste

Re: Intel sesta generazione

Messaggioda Chulo » 25 lug 2017 21:50

Occhio che i due non sono entrambi della sesta generazione, il 7400 è settima (kaby lake - il primo numero il 7 riferisce alla generazione). La numerazione più alta quindi non vale come riferimento, come tra le cpu della stessa serie.
Con Kaby lake il socket è rimasto lo stesso (1151), Intel ha solo introdotto nuovi chipset (serie 200 rispetto a serie 100).
Quindi al caso, disponendo già di una scheda madre equipaggiata con socket 1151, sarà possibile installarci anche i5-7400 (a fronte però di un aggiornamento del Bios ad una versione con cui il produttore della scheda abbia supportato il chipset serie 100 alle cpu kaby lake).

Le specifiche sono quasi simili tra i due ed anche a livello di prestazioni i modelli in questione si praticamente equivalgono. Differenze così ridotte nei test sintetici tipo questo, risultano praticamente impercettibili nell'uso.
Il mattino ha l'oro in bocca!
Màs ayuda la mañana, que prima y hermana!

chiastra
Junior Software
Junior Software
Messaggi: 190
Iscritto il: 28 gen 2006 09:52
Località: verdellino (bg)
Contatta:

Re: Intel sesta generazione

Messaggioda chiastra » 07 ago 2017 16:50

scusa il ritardo,ma non ho ricevuto la mail di notifica anche se credo di aver attivato l'opzione.Infatti ho sbagliato con le generazioni.
Mi sapresti confermare se la cpu i7-6700 è della sesta generazione ? il chipset da cui è supportata è Z-270 oppure H-270 oppure H-170 oppure H-270 ?
Ho un altra domanda questa volta proprio per dilettanti come me:mi è arrivato un alimentatore della Corsair che va montato nella parte bassa del case,solo che il mio dubbio è la sua ventola,che non so se va rivolta verso l'alto o verso il fondo !!!!
la realtà supera la fantasia.Non ci credevo ma è vero!

Avatar utente
Chulo
Active member
Active member
Messaggi: 3845
Iscritto il: 02 ott 2006 18:57
Località: Trieste

Re: Intel sesta generazione

Messaggioda Chulo » 08 ago 2017 21:46

Sesta si, ---> Processori Intel® Core™ i7 di sesta generazione
La compatibilità dei processori nelle schede madri dipende dal socket. In questo caso il 1151.
Per i chipset in quanto a compatibilità dunque vanno bene sia quelli della serie 100, che della serie 200. La scelta del modello (Z170, H170, B150, etc) dipende dalle proprie esigenze e/o disponibilità di budget, rispetto alle differenze tra i modelli di una serie. Andando sulla relativa pag Intel e selezionando i tipi di chipset da confrontare puoi avere uno schema panoramico sulle differenze.
A questo link ad esempio lo schema-confronto tra i chipset Intel serie 100
https://ark.intel.com/it/compare/90591, ... 0592,90590
O su Wikipedia cercando il socket LGA 1151 (in questo caso in una unica pag. troviamo schema-confronto dei chipset Intel sia serie 100 che 200)
https://en.wikipedia.org/wiki/LGA_1151
(ma la scheda madre ce l'hai già o ne cerchi una nuova?)

La ventola dell'alimentatore rivolta verso il basso.
Se il case ha lo spazio per l'alimentatore in basso, suppongo sul fondo abbia anche forellini per l'aria (e filtro anti polvere?) e fori viti, tali da consentirlo.
Guarda qui, dove trovi anche la spiegazione sul perchè sia la soluzione preferibile.
Il mattino ha l'oro in bocca!
Màs ayuda la mañana, que prima y hermana!

chiastra
Junior Software
Junior Software
Messaggi: 190
Iscritto il: 28 gen 2006 09:52
Località: verdellino (bg)
Contatta:

Re: Intel sesta generazione

Messaggioda chiastra » 09 ago 2017 11:01

Grazie dei link,ho visto la tabella comparativa delle CPU per desktop: mi interessa un i7-6700K oppure non K. Mi sembra un pò costoso,oppure scendendo,anche un i6-6600.La scheda madre la devo ancora scegliere,ma sono orientato sulla Asus Prime Z 270 Pro che ha un costo onesto con buone caratteristiche (senza lucine multicolori che non mi servono).La ricerca delle eventuali altre mobo è quasi terminata,mi resta qualche modello della Gigabyte da controllare.Due le ho eliminate:la MSI perchè troppo costose,e la Asrock così-così.
Perfetto il link sull'alimentatore,infatti il mio case Corsair Carbide 100 ha il filtro sul fondo,ho provato il montaggio e i forellini combaciano tutti.Il fatto è che ero convinto del contrario,cioè che la ventola espellesse l'aria e non che la aspirasse.Proprio un paio d'ore fa sono andato a controllare il desktop di mia moglie con la mano vicino alla ventola,e credo che l'aria esca.Si vede che la tecnologia degli alimentatori è cambiata.
Francamente non pensavo di incontrare queste difficoltà dall'ultima volta che mi sono assemblato un desktop.Era all'incirca ne 2009 con l'Intel E8500 dual core,o core duo,non mi ricordo.
la realtà supera la fantasia.Non ci credevo ma è vero!

Avatar utente
Chulo
Active member
Active member
Messaggi: 3845
Iscritto il: 02 ott 2006 18:57
Località: Trieste

Re: Intel sesta generazione

Messaggioda Chulo » 10 ago 2017 01:16

i7-6700 è una bella bestiola, costicchia... K o non K dipende più che altro se si ha intenzione di overcloccare (e allora K), oppure no.

La ventola grande, quella centrale, è in immissione. Aspira quindi l'aria dentro l'alimentatore, aria che poi esce dalla griglia posteriore (dove di solito c'è la presa per il cavo dell'alimentazione). Ecco che montando la ventola verso il basso, verso l'esterno, l'alimentatore gode di un suo flusso d'aria, indipendente dal resto del case, pescandola da fuori. Il tuo corsair carbide 100r poi ha anche piedini abbastanza rialzati, quindi un buon flusso d'aria lì sotto (che non rischia di essere un po' "soffocato" come magari con qualche modello di case con piedini quasi impercettibili).
Poi se non sbaglio, esistevano-esistono anche modelli con solo una piccola ventola in espulsione, o con entrambe ovvero grande in immissione e piccola in espulsione (che potrebbe essere magari il caso del pc di tua moglie?).
Ad ogni modo di solito sul sito del produttore si dovrebbero trovare info ed anche foto a riguardo dei vari modelli.
(se no ci sono i fanless, "fascino" a cui io non ho resistito estate scorsa assemblando l'attuale pc :mrgreen: )
Il mattino ha l'oro in bocca!
Màs ayuda la mañana, que prima y hermana!

chiastra
Junior Software
Junior Software
Messaggi: 190
Iscritto il: 28 gen 2006 09:52
Località: verdellino (bg)
Contatta:

Re: Intel sesta generazione

Messaggioda chiastra » 10 ago 2017 11:49

Il problema alimentatore è finalmente risolto. (almeno quello)
Vero:i7-6700 è una bestiolina veloce,e costa pure un pò,devo verificare la differenza di prezzo tra la versione K e quella non K. A proposito,la versione K lavora comunque alla sua frequenza che mi pare 4.2 Ghz , anche se non è in overclock ?
la realtà supera la fantasia.Non ci credevo ma è vero!

Avatar utente
Chulo
Active member
Active member
Messaggi: 3845
Iscritto il: 02 ott 2006 18:57
Località: Trieste

Re: Intel sesta generazione

Messaggioda Chulo » 10 ago 2017 22:29

Senza overcloccare, la versione K è accreditata di 4.2 Ghz come frequenza massima, la "turbo" (raggiungibile con carichi single thread). 4.0 Ghz la frequenza base.
Rispetto a 4.0 di massima e 3.4 di base, della versione liscia, non K (come si evince dalla tabella di qualche post fa).
La versione K ha un TDP un pelino più alto, 91W, rispetto ai 65W della non K.
Il mattino ha l'oro in bocca!
Màs ayuda la mañana, que prima y hermana!

chiastra
Junior Software
Junior Software
Messaggi: 190
Iscritto il: 28 gen 2006 09:52
Località: verdellino (bg)
Contatta:

Re: Intel sesta generazione

Messaggioda chiastra » 11 ago 2017 21:11

Mi hai chiarito la questione alimentatore (controllato:va installato con la ventola verso il fondo,flusso in ingresso),e chiarita anche la cpu costosetta.Ma forse scenderò ad una meno costosa.E fin qui ci sono,però ora arriva la parte più controversa,perchè ne ho letto di tutti i colori.Dato che desidero installare Win7,ancora non so se sia possibile la sua installazione,oppure se sia sì possibile,ma con difficoltà legate a qualche driver che Microsoft non ha inserito nel chip Z270 0 H270, non ho capito.Ho scritto alla community Microsoft,e la risposta è "sì",ma in ogni caso controllare sul sito del produttore della MoBo.Poi in giro per i siti,in alcuni leggo che bisogna procurarsi un tool per pilotare mouse e tastiera perchè Intel nel chipset Z270 (solo in quello? e non nel H270?) non ha appunto inserito i driver.Non ho capito che relazione ci sia tra Win7,i chipset, e le cpu di sesta generazione.A proposito:Win7 si può installare solo con processori di sesta generazione e non con quelli dell'ultima.Insomma,pur leggendo di quì e di là e in ogni dove,non riesco a chiarirmi la questione.Anzi,più cerco e più mi incasino le idee.Però a dir la verità,quando zio Bill ti risponde,se ci sono problemi di qualsiasi natura, dovrebbe avvisarti in merito.Mah !
la realtà supera la fantasia.Non ci credevo ma è vero!

Avatar utente
Chulo
Active member
Active member
Messaggi: 3845
Iscritto il: 02 ott 2006 18:57
Località: Trieste

Re: Intel sesta generazione

Messaggioda Chulo » 12 ago 2017 00:32

Su queste varie implicazioni Windows7-hardware, io non posso essere di nessun aiuto, sono quasi totalmente a crudo delle situazioni citate.
L'unica cosa che posso dirti riguarda
chiastra ha scritto:A proposito:Win7 si può installare solo con processori di sesta generazione e non con quelli dell'ultima.

Le cpu Kaby Lake, di settima generazione supportano ufficialmente Win10, ma non le versioni precedenti Windows.
Installare Win7 con una cpu Kaby Lake è possibile, a fronte però di fastidi, problemi tipo che:
Windows Update non funziona più sui sistemi Windows 7 e 8.1 con Kaby Lake o Ryzen
Questione a propria discrezione aggirabile leggendo sempre qui dal sito:
Un ricercatore trova come sbloccare Windows Update con CPU Kaby Lake o Ryzen
E sulla quale Windows un paio di mesi fa sembra aver fatto una parziale marcia indietro:
Windows Update non funziona sui sistemi Windows 7 con processori recenti: fix di Microsoft

Però...se vuoi usare Win7, è perchè non ti interessa e non pensi di passare a Win 10?
Se così fosse, magari si potrebbe ragionare su un paio di cose ed a quel punto forse rivedere, rivalutare il parco hardware che ti manca in funzione di ciò (ad es. nel caso, una scheda madre Z270 di ultima generazione per Win7...a prescindere da cpu e possibili problemi vari, magari neanche vale la pena...)
Il mattino ha l'oro in bocca!
Màs ayuda la mañana, que prima y hermana!

chiastra
Junior Software
Junior Software
Messaggi: 190
Iscritto il: 28 gen 2006 09:52
Località: verdellino (bg)
Contatta:

Re: Intel sesta generazione

Messaggioda chiastra » 19 ago 2017 15:03

Scusa se ti ripondo in ritardo,ma non ho ricevuto l'avviso mail,(non sarebbe la prima volta).Infatti,a dir la verità,win 10 non mi piace lui proprio in primo luogo,ma c'è un motivo:desidero installare un programma che su Win 10 non gira,funziona con Win 7.Da lui in avanti,ci sono difficoltà.Lo so che forse non ne vale la pena,ma è così.D'accordo infatti per Z 270.
la realtà supera la fantasia.Non ci credevo ma è vero!

Avatar utente
Chulo
Active member
Active member
Messaggi: 3845
Iscritto il: 02 ott 2006 18:57
Località: Trieste

Re: Intel sesta generazione

Messaggioda Chulo » 21 ago 2017 23:34

Ma tipo quindi che non è più supportato questo programma e dunque non funziona oggi su Win10 e non lo farà neanche domani ? (nel senso che non te lo ritrovi che tra 3 mesi fanno la nuova versione che gira su 10 intendo)
Se pensi di rimanere con 7 e che non migrerai a 10, prendere una Z270 con il supporto a Optane per esempio, non ha gran senso, non serve.
Il mattino ha l'oro in bocca!
Màs ayuda la mañana, que prima y hermana!

chiastra
Junior Software
Junior Software
Messaggi: 190
Iscritto il: 28 gen 2006 09:52
Località: verdellino (bg)
Contatta:

Re: Intel sesta generazione

Messaggioda chiastra » 22 ago 2017 14:55

Lo so,ma visto che tra una mobo con chipset Z270 ed una con chiset H170 non c'è molta differenza,allora perchè non prendere la Z270 ? Anche perchè :"mai dire mai",può darsi che zio Bill esca con un SO migliore (da tanti punti di vista) rispetto all'attuale Win 10,quindi la mobo sarebbe già pronta.Se poi gli metto una buona CPU tipo i7/6700 oppure i5/6600 e un 16 GB di RAM,non dovrei avere problemi.Anzi,uno c'è : la scelta della scheda madre.E' più di una settimana che mi guardo i siti Gigabyte,Asrock,MSI,Asus e ancora sono qui.
la realtà supera la fantasia.Non ci credevo ma è vero!

Avatar utente
Chulo
Active member
Active member
Messaggi: 3845
Iscritto il: 02 ott 2006 18:57
Località: Trieste

Re: Intel sesta generazione

Messaggioda Chulo » 22 ago 2017 23:02

Beh mai dire mai certo riguardo a Win, anche se al momento appaiono molto improbabili altri cambi di rotta in casa microsoft, non si sa mai nella vita.
Ma a parte questo, aldilà di offrire più linee pci express per schede di espansione e dischi ssd, disponendo di un maggior numero di piste da utilizzare per le operazioni ad alta velocità vedi anche qui, la principale novità della serie 200 è legata al supporto della tecnologia Intel Optane. Tra i requisiti di Optane oltre a Win 10, c'è però anche di disporre di un processore di settima generazione (o oltre), quindi un eventuale i7-6700 o i5-6600 che sia, in questo scenario futuro a quel punto non andrebbero più bene.
Il mattino ha l'oro in bocca!
Màs ayuda la mañana, que prima y hermana!

chiastra
Junior Software
Junior Software
Messaggi: 190
Iscritto il: 28 gen 2006 09:52
Località: verdellino (bg)
Contatta:

Re: Intel sesta generazione

Messaggioda chiastra » 23 ago 2017 14:00

Giusto commento,il bello è che avevo letto pure io l'articolo di cui hai postato il link,solo che a forza di guardare specifiche di mobo di più produttori,mi è sfuggita la cosa.Se guardassi al futuro,avrei sbagliato la pianificazione:quelle cpu non mi servirebbero (a meno di non cambiare SO),resterebbe il vantaggio del maggior n° di linee.Resta da controllare per bene la differenza di costo tra le due tipologie di chipset,che se anche fosse quasi uguale,mi troverei comunque in mano una Z270 praticamente inutilizzata.Dimmi per favore quanti errori ho commesso nella mia replica,e magari correggi.
ciao
la realtà supera la fantasia.Non ci credevo ma è vero!