Errore "Il programma ha smesso di funzionare"

Moderatore: Staff forum IlSoftware.it

Avatar utente
lonex
Junior Software
Junior Software
Messaggi: 83
Iscritto il: 26 ott 2004 11:10

Errore "Il programma ha smesso di funzionare"

Messaggioda lonex » 30 dic 2015 21:44

Salve e buon 2016 a tutti.
Ultimamente mi capita spesso (soprattutto con Acrobat Reader, ma saltuariamente anche con altri programmi) che esca l'errore "X ha smesso di funzionare -cerca una soluzione online e chiudi il programma -chiudi il programma" dove X sta per il nome del programma.
Naturalmente la ricerca della soluzione online non porta a niente.
Ho Windows 7 32 bit e finora non avevo avuto problemi di sorta.
Da cosa può dipendere la comparsa di questo errore?
Whenever I'm down I call on you, my friend

Avatar utente
lonex
Junior Software
Junior Software
Messaggi: 83
Iscritto il: 26 ott 2004 11:10

Re: Errore "Il programma ha smesso di funzionare"

Messaggioda lonex » 03 gen 2016 21:02

Nessuno che sappia darmi anche solo un'indicazione? :cry:
Whenever I'm down I call on you, my friend

Avatar utente
lonex
Junior Software
Junior Software
Messaggi: 83
Iscritto il: 26 ott 2004 11:10

Re: Errore "Il programma ha smesso di funzionare"

Messaggioda lonex » 11 gen 2016 14:54

Beh, a questo punto non mi resta che ringraziare per i preziosi consigli ricevuti da tutti! Grazie Grazie Grazie :adoro:
Whenever I'm down I call on you, my friend

Avatar utente
Michele Nasi
Direttore IlSoftware.it
Direttore IlSoftware.it
Messaggi: 10112
Iscritto il: 26 ago 2000 15:35
Località: Arezzo
Contatta:

Re: Errore "Il programma ha smesso di funzionare"

Messaggioda Michele Nasi » 11 gen 2016 15:08

Probabilmente non ti è stato risposto perché dovresti circostanziare un po' meglio quando l'errore ti si presenta.
La comparsa di un messaggio del genere può essere determinata dalle più disparate motivazioni.

Puoi specificare se l'errore ti si presenta quando cerchi di effettuare determinate manovre (apertura di documenti specifici, clic con il tasto destro,...)?

Avatar utente
5GHz4004
Active Software
Active Software
Messaggi: 347
Iscritto il: 23 gen 2014 17:43

Re: Errore "Il programma ha smesso di funzionare"

Messaggioda 5GHz4004 » 11 gen 2016 17:58

quanta RAM hai?

hai per caso ridimensionato il file di paging?

il tuo PC supporta win7 o era una vecchia macchina tipo con XP?
Le mie frasi tipiche:
A)Oggi è il giorno della doccia. B)Non sono io, è tutto il resto del mondo che sbaglia! C)Il MacBook Air l'hanno fatto sottile per i tavoli che traballano poco. D)LUI: "Ti piace la mia bicicletta nuova?" IO: "Bella, ma dov'è il motore da 3000CV?" E)L'uomo è una scimmia e deve mangiare le banane. F)Se non c'è non si rompe. G)La musica elettronica è la nuova musica classica, cioè quello che un tempo era il massimo della sonorità, del ritmo e dell'artisticità. H)Ma tu hai una benchemminima idea di quanto me ne strafrega del gossip??!! I)I film moderni sono sterili, fatti con lo stampo, privi di fantasia, pomposi, con personaggi stereotipatissimi ed il regista non si chiama mai Quentin!! J)Dovrebbero inventare dei nuovi vocaboli per il dizionario, molti dei quali sarebbero accezioni negative..... K)Ma sulla ISS.... si può fumare?

Avatar utente
lonex
Junior Software
Junior Software
Messaggi: 83
Iscritto il: 26 ott 2004 11:10

Re: Errore "Il programma ha smesso di funzionare"

Messaggioda lonex » 12 gen 2016 18:37

Ciao, rispondo alle domande:

RAM 4 Giga

No, non di recente

Ho installato Windows 7 due anni fa (prima avevo XP), ma l'errore è comparso solo di recente

L'errore a volte compare immediatamente all'avvio del programma, altre volte dopo che il programma è gia in funzione da tempo ed è del tutto casuale, si verifica più spesso con Adobe Reader ma occasionalmente anche con altri programmi.

Di più non saprei aggiungere.

Allego screenshots.
Allegati
Cache.jpg
(46.91 KiB) Scaricato 10 volte
Informaz.PC.jpg
(65.54 KiB) Scaricato 10 volte
Errore.jpg
(55.75 KiB) Scaricato 10 volte
Whenever I'm down I call on you, my friend

Avatar utente
5GHz4004
Active Software
Active Software
Messaggi: 347
Iscritto il: 23 gen 2014 17:43

Re: Errore "Il programma ha smesso di funzionare"

Messaggioda 5GHz4004 » 12 gen 2016 20:59

dovevo premettere che ho risposto più che altro perchè due teste sono meglio di una, se giorni fa non ho risposto è perchè non avevo idee, comunque...

non credo sia colpa di ram e paging piccoli :asd: unica nota sulla RAM è il fatto che con il SO a 32 bit non hai tutti e quattro i GB (questo lo sai sicuramente (forse non sai che microsoft prevede di passare da 32 a 64 gratuitamente, c'è un'articolo non vecchio su questo sito su come si fa))

ho fatto una "breve" ricerca sul problema del "KERNELBASE" e propongono più soluzioni, la più gettonata pare sia il fare un'account nuovo (magari amministratore) ed eventualmente trasferire documenti ed impostazioni dall'account "non funzionante"... un'altra soluzione pare sia sostituire il file KERNELBASE.dll con una copia non corrotta (questo include il raggirare le protezioni anti-sostituzione del windows :eheheh: ), un'altra soluzione era un "fix" di microsoft ma è per Outlook, non per tutte le applicazioni
Le mie frasi tipiche:
A)Oggi è il giorno della doccia. B)Non sono io, è tutto il resto del mondo che sbaglia! C)Il MacBook Air l'hanno fatto sottile per i tavoli che traballano poco. D)LUI: "Ti piace la mia bicicletta nuova?" IO: "Bella, ma dov'è il motore da 3000CV?" E)L'uomo è una scimmia e deve mangiare le banane. F)Se non c'è non si rompe. G)La musica elettronica è la nuova musica classica, cioè quello che un tempo era il massimo della sonorità, del ritmo e dell'artisticità. H)Ma tu hai una benchemminima idea di quanto me ne strafrega del gossip??!! I)I film moderni sono sterili, fatti con lo stampo, privi di fantasia, pomposi, con personaggi stereotipatissimi ed il regista non si chiama mai Quentin!! J)Dovrebbero inventare dei nuovi vocaboli per il dizionario, molti dei quali sarebbero accezioni negative..... K)Ma sulla ISS.... si può fumare?

Avatar utente
5GHz4004
Active Software
Active Software
Messaggi: 347
Iscritto il: 23 gen 2014 17:43

Re: Errore "Il programma ha smesso di funzionare"

Messaggioda 5GHz4004 » 13 gen 2016 02:52

aspetta ma...
1) perchè non stai usando l'impostazione automatica per il file di paging? (il file di paging è usato solo in caso si riempa la RAM o per operazioni non esigenti in quanto a velocità, quindi esagerare con la dimensione non credo serva a molto)
2) perchè non stai usando l'unità "system" per ospitare il file di paging? (non ricordo bene se ha controindicazioni l'usare un'altra unità ma sembra strano comunque)

bho... vedi sta storia di fare un'account nuovo, per il resto vedi tu se fare prove o meno :niubbo:
Le mie frasi tipiche:
A)Oggi è il giorno della doccia. B)Non sono io, è tutto il resto del mondo che sbaglia! C)Il MacBook Air l'hanno fatto sottile per i tavoli che traballano poco. D)LUI: "Ti piace la mia bicicletta nuova?" IO: "Bella, ma dov'è il motore da 3000CV?" E)L'uomo è una scimmia e deve mangiare le banane. F)Se non c'è non si rompe. G)La musica elettronica è la nuova musica classica, cioè quello che un tempo era il massimo della sonorità, del ritmo e dell'artisticità. H)Ma tu hai una benchemminima idea di quanto me ne strafrega del gossip??!! I)I film moderni sono sterili, fatti con lo stampo, privi di fantasia, pomposi, con personaggi stereotipatissimi ed il regista non si chiama mai Quentin!! J)Dovrebbero inventare dei nuovi vocaboli per il dizionario, molti dei quali sarebbero accezioni negative..... K)Ma sulla ISS.... si può fumare?

Avatar utente
[Claudio]
Advanced Software
Advanced Software
Messaggi: 2564
Iscritto il: 12 giu 2009 10:09
Località: 45° 44' 54'' N; 7° 21' 22'' E

Re: Errore "Il programma ha smesso di funzionare"

Messaggioda [Claudio] » 13 gen 2016 09:09

Intanto, una nota: nessuno di noi vive sul forum e grazie al forum; chi presta assistenza lo fa gratuitamente, impegnando parte del proprio tempo libero (che potrebbe dedicare ad altro .... alla famiglia, per esempio) e senza alcun obbligo.

L'errore a volte compare immediatamente all'avvio del programma, altre volte dopo che il programma è gia in funzione da tempo ed è del tutto casuale, si verifica più spesso con Adobe Reader ma occasionalmente anche con altri programmi.
Tendo ad escludere problemi di compatibilità dei software su cui riscontri il problema con il sistema in uso.

Prova a correggere eventuali problemi derivanti da librerie danneggiate, qui procedi in questo modo:

1) apri il Prompt dei Comandi (tasto destro del mouse e scegli ESEGUI COME AMMINISTRATORE);
2) digita il comando: sfc /scannow e attendi il completamento dell'operazione - non verrà fornito alcun avviso e si concluderà se non ci sono corruzioni; potrebbe richiedere (quindi tienilo a portata di mano) il supporto (CD - DVD) di installazione di Windows per riparare i file danneggiati.

Conclusa l'operazione, riavvia il computer e verifica se il problema si ripresenta; se si ripresenta, lascia perdere ogni altra soluzione e formatta il sistema.
PC Desktop ASUS: Windows 10 Pro
HitmanPro.Alert 3.6 HitmanPro Malwarebytes Antimalware ProtonVPN Chrome & Tor Browser

Avatar utente
lonex
Junior Software
Junior Software
Messaggi: 83
Iscritto il: 26 ott 2004 11:10

Re: Errore "Il programma ha smesso di funzionare"

Messaggioda lonex » 13 gen 2016 14:47

aspetta ma...
1) perchè non stai usando l'impostazione automatica per il file di paging? (il file di paging è usato solo in caso si riempa la RAM o per operazioni non esigenti in quanto a velocità, quindi esagerare con la dimensione non credo serva a molto)
2) perchè non stai usando l'unità "system" per ospitare il file di paging? (non ricordo bene se ha controindicazioni l'usare un'altra unità ma sembra strano comunque)

bho... vedi sta storia di fare un'account nuovo, per il resto vedi tu se fare prove o meno :niubbo:
Ciao, allora:

1) mi risultava che l'impostazione automatica fosse sconsigliabile perché, se impostata, Windows ricrea ogni volta il file di paging con scadimento delle prestazioni e maggiore frammentazione del file stesso.
Per quanto riguarda le dimensioni mi sembra che sia una regola comune fissarle a 1.5 volte la RAM installata.... comunque posso sbagliarmi.

2) non uso l'unità di sistema perché è un SSD ed è noto che le continua attività di scrittura cancellazione e riscrittura che avviene nel file di paging non fa bene alla salute ddegli SSD.

Per quanto riguarda l'account nuovo non ho ancora provato ma ti farò sapere.

Ti ringrazio comunque per l'interessamento.
Whenever I'm down I call on you, my friend

Avatar utente
lonex
Junior Software
Junior Software
Messaggi: 83
Iscritto il: 26 ott 2004 11:10

Re: Errore "Il programma ha smesso di funzionare"

Messaggioda lonex » 13 gen 2016 14:52

Intanto, una nota: nessuno di noi vive sul forum e grazie al forum; chi presta assistenza lo fa gratuitamente, impegnando parte del proprio tempo libero (che potrebbe dedicare ad altro .... alla famiglia, per esempio) e senza alcun obbligo.

L'errore a volte compare immediatamente all'avvio del programma, altre volte dopo che il programma è gia in funzione da tempo ed è del tutto casuale, si verifica più spesso con Adobe Reader ma occasionalmente anche con altri programmi.
Tendo ad escludere problemi di compatibilità dei software su cui riscontri il problema con il sistema in uso.

Prova a correggere eventuali problemi derivanti da librerie danneggiate, qui procedi in questo modo:

1) apri il Prompt dei Comandi (tasto destro del mouse e scegli ESEGUI COME AMMINISTRATORE);
2) digita il comando: sfc /scannow e attendi il completamento dell'operazione - non verrà fornito alcun avviso e si concluderà se non ci sono corruzioni; potrebbe richiedere (quindi tienilo a portata di mano) il supporto (CD - DVD) di installazione di Windows per riparare i file danneggiati.

Conclusa l'operazione, riavvia il computer e verifica se il problema si ripresenta; se si ripresenta, lascia perdere ogni altra soluzione e formatta il sistema.
Contronota: Penso che l'hai presa male! La mia era solo un'amichevole ironia...(che però ha mosso le acque). :angioletto:

sfc/scannow l'avevo già fatto: nessuna anomalia.

Prima di formattare il sistema preferisco fare ancora qualche altro tentativo (from now on....... goooooogle!!!!!!!! :approvato: ).
Whenever I'm down I call on you, my friend