Configurazione RAID 1 (RISOLTO)

Tutto ciò che riguarda i sistemi operativi Windows XP (anche x64), 2000, NT

Moderatore: Staff forum IlSoftware.it

Avatar utente
Rosaga
Advanced Software
Advanced Software
Messaggi: 2543
Iscritto il: 30 set 2002 14:26
Località: Napoli

Configurazione RAID 1 (RISOLTO)

Messaggioda Rosaga » 31 ago 2010 11:44

Carissimi amici del forum, chiedo il vostro consiglio su come impostare il RAID 1 Mirror.
La mia MOBO è una ASUS A8NSLI, chip Nvidia SO XPSP3.
Operazioni fatte:
- ho installato due hd nuovi sulle porte sata 2/4
- ho abilitato il RAID sui dischi dal bios
- ho riavviato e sono entrato nel soft del raid
- ho impostato "mirroring"
- ho "add" aggiunto entrambi gli hd sul lato del soft dove chiede su quali dischi agire
- ho salvato e riavviato
- non succedendo nulla sono andato nel disk manager di XP e ho visto che i due dischi nuovi non sono formattati e ne ho formattato uno.

Per tempo poi non ho proseguito ma non saprei cosa fare perchè il manuale non è molto chiaro.
A questo punto cosa faccio?
Formatto anche l'altro disco e poi il RAID mirror è automatico?
Devo procedere con qualche altro programma ???
Grazie per l'attenzione e per le risposte. :mrgreen:
Ultima modifica di Rosaga il 13 set 2010 12:15, modificato 1 volta in totale.
Rosario
Cavoli... sono iscritto a questo forum da 15 anni :lol:

Avatar utente
Jen@
Active Software Plus
Active Software Plus
Messaggi: 819
Iscritto il: 16 nov 2008 16:17

Re: Configurazione RAID 1

Messaggioda Jen@ » 31 ago 2010 16:02

Carissimi amici del forum, chiedo il vostro consiglio su come impostare il RAID 1 Mirror.
La mia MOBO è una ASUS A8NSLI, chip Nvidia SO XPSP3.
Operazioni fatte:
- ho installato due hd nuovi sulle porte sata 2/4
- ho abilitato il RAID sui dischi dal bios
- ho riavviato e sono entrato nel soft del raid
- ho impostato "mirroring"
- ho "add" aggiunto entrambi gli hd sul lato del soft dove chiede su quali dischi agire
- ho salvato e riavviato
- non succedendo nulla sono andato nel disk manager di XP e ho visto che i due dischi nuovi non sono formattati e ne ho formattato uno.

Per tempo poi non ho proseguito ma non saprei cosa fare perchè il manuale non è molto chiaro.
A questo punto cosa faccio?
Formatto anche l'altro disco e poi il RAID mirror è automatico?
Devo procedere con qualche altro programma ???
Grazie per l'attenzione e per le risposte. :mrgreen:
Mi interessa questa discussione perchè vorrei provare anch'io il RAID.
Per il tuo secondo HD credo vada formattato anche lui, però aspettiamo altre info per sicurezza.
Chi tace, non sempre acconsente. A volte non ha voglia di discutere con idioti.

Avatar utente
juk
Active member
Active member
Messaggi: 6478
Iscritto il: 09 giu 2004 12:42
Località: Genova

Re: Configurazione RAID 1

Messaggioda juk » 31 ago 2010 22:32

Ciao Rosaga,
per conf. un RAID, devi impostare da BIOS la modalità dei dischi "Set SATA As RAID" ( ogni BIOS la chiama diversamente... ).
Quindi, nel controller del RAID, attivabile subito dopo il POST con una sequenza tasti ( ad es. CTRL+I ), creare l'array inserendo i 2 dischi e selezionando il tipo di RAID 1.
Da qui, non devi formattare nulla.
Per installare Windows, devi creare il floppy con il driver del controller RAID. Puoi utilizzare il CD di Asus per crearlo o scaricare il programma che scrive il floppy.
All'avvio da CD di Windows, premi come richiesto all'inizio F6 per specificare il driver del controller RAID.
Terminato il caricamento dei moduli di Windows, parte una schermata per l'installazione del driver del controller ( solitamtente Asus mette sul flopy diversi driver, seleziona quello corretto seguendo la sigla che hai sulla mobo... ).
Caricati i driver, il programma di installazione di Windows, vedrà un unico disco con il nome del controller. Da qui in poi, continua normalmente formattando come fai per installare senza RAID.
Windows, utilizzando un controller RAID hardware, vedrà sempre un solo disco. Non vede l'esistenza di 2 o n. dischi...

bye juk
Immagine
The empires of the future are the empires of the mind. [ Winston Churchill ]
Le conquiste del futuro derivano dalle conquiste della mente.

Avatar utente
Rosaga
Advanced Software
Advanced Software
Messaggi: 2543
Iscritto il: 30 set 2002 14:26
Località: Napoli

Re: Configurazione RAID 1

Messaggioda Rosaga » 01 set 2010 09:52

Grazie Yuk per risposta.
Quqlcosa ho visto come un solo disco dopo aver creato l'array. Il fatto è che dei due dischi ne avevo formattato uno solo. Ho provato poi in seguito dalla gestione disco di XP di formattare una nuova unità (segnalata dal sistema) che non era utilizzabile. Infatti poi dopo la formattazione (che non è andata molto bene perchè XP mi segnala il disco come non affidabile!!!) vedo poi una sola unità. Credo che adesso il SO abbia formattato i due dischi.
Riflettendo mi rendo conto di non avere adesso i driver di Nvidia per il Raid in quanto il SO è già installato.
Mi consigli a questo punto di partire con una nuova installazione fresca fresca?

Scusa Yuk ma perchè poi ogni HD di 500 gb li vedo da 465??? 35Gb sono un bel po'.... :guardaintorno:
Rosario
Cavoli... sono iscritto a questo forum da 15 anni :lol:

Avatar utente
jacopo
Active member
Active member
Messaggi: 17307
Iscritto il: 29 dic 2003 15:35
Località: Montegrotto Terme (Padova)
Contatta:

Re: Configurazione RAID 1

Messaggioda jacopo » 01 set 2010 16:05

ma perchè poi ogni HD di 500 gb li vedo da 465??? 35Gb sono un bel po'.... :guardaintorno:
E' il solito discorso, i produttori vedono 1 GB come 1000 MB (anzichè 1024), 1 MB come 1000 KB e via dicendo.
IlSoftware.it Forum: Regolamento - Linee guida - Cerca
About me: @facebook, @google+

Immagine

Avatar utente
Jen@
Active Software Plus
Active Software Plus
Messaggi: 819
Iscritto il: 16 nov 2008 16:17

Re: Configurazione RAID 1

Messaggioda Jen@ » 01 set 2010 16:28

E' la differenza tra GB dichiarati e GB reali.

Si tratta di differenze dovute a due unità di misura diverse adottate da chi produce hard disk e da chi produce sistemi operativi e programmi, per i quali 1GB

può valere 1.000.000.000 Byte o 1.073.741.824 Byte

- 1.000.000.000.000/ 1.073.741.824 = 931.322 GB....approssimativi.
----500.000.000.000/1.073.741.824 = 465,661 GB.....approssimati...
Chi tace, non sempre acconsente. A volte non ha voglia di discutere con idioti.

Avatar utente
Rosaga
Advanced Software
Advanced Software
Messaggi: 2543
Iscritto il: 30 set 2002 14:26
Località: Napoli

Re: Configurazione RAID 1

Messaggioda Rosaga » 01 set 2010 17:21

UAZZ :shock: Bella fregatura però... Cavolo io compro un disco da 500 Gb e me ne ritrovo ad utilizzarne 450... praticamente un vecchio disco da 40 in meno... :disapprovato:
Cmq grazie. :approvato:
Rosario
Cavoli... sono iscritto a questo forum da 15 anni :lol:

Avatar utente
Rosaga
Advanced Software
Advanced Software
Messaggi: 2543
Iscritto il: 30 set 2002 14:26
Località: Napoli

Re: Configurazione RAID 1

Messaggioda Rosaga » 02 set 2010 08:52

Mi consigli a questo punto di partire con una nuova installazione fresca fresca?
Yuk che dici allora? :mrgreen:
Rosario
Cavoli... sono iscritto a questo forum da 15 anni :lol:

Avatar utente
juk
Active member
Active member
Messaggi: 6478
Iscritto il: 09 giu 2004 12:42
Località: Genova

Re: Configurazione RAID 1

Messaggioda juk » 02 set 2010 22:20

Bhè sicuramente se hai installato il sistema, non è in RAID e non è conf. correttamente il BIOS...
Se provi ad installare il sistema avendo in precedenza creato l'array del software del controller e non hai digitato F6 per il driver, quando effettuerà l'analisi dei dischi il programma di installazione, non vedrà nessun disco disponibile per l'installazione.
Come detto, l'errore è nella conf. del BIOS prima di tutto ;)

bye juk
Immagine
The empires of the future are the empires of the mind. [ Winston Churchill ]
Le conquiste del futuro derivano dalle conquiste della mente.

Avatar utente
Rosaga
Advanced Software
Advanced Software
Messaggi: 2543
Iscritto il: 30 set 2002 14:26
Località: Napoli

Re: Configurazione RAID 1

Messaggioda Rosaga » 03 set 2010 09:38

Yuk grazie e scusa dell'insistenza per ottenere una tua risposta. :approvato:
Quindi se ho capito bene le operazioni da fare in ordine tu suggeriresti così:
- abilitare il raid da bios sulle porte sata della MOBO
- creare l'array dal programma dos della MOBO
- reistallare XP inserendo i driver SATA e RAID a mezzo floppy.


Ieri avevo già fatto una reistallazione di XP ma invertendo un po' questa sequenza e alla fine i dischi da 500 Gb sono visti dal gestore dischi di XP come dischi "dinamici" e su di essi non ho la possibilità di intervenire previa conversione in dischi ordinari (credo che diceva così!)... è normale cio?

Grazie ancora per le risposte che mi darai. :confuso: :mrgreen: :approvato:
Rosario
Cavoli... sono iscritto a questo forum da 15 anni :lol:

Avatar utente
juk
Active member
Active member
Messaggi: 6478
Iscritto il: 09 giu 2004 12:42
Località: Genova

Re: Configurazione RAID 1

Messaggioda juk » 03 set 2010 22:14

Ciao Rosaga,
come detto, se Windows vede 2 dischi, non sono in RAID.
Un volume RAID di 2 o + dischi, viene visto dal sistema operativo come un unico disco fisico.
Che BIOS ha la mobo :?:

bye juk
Immagine
The empires of the future are the empires of the mind. [ Winston Churchill ]
Le conquiste del futuro derivano dalle conquiste della mente.

Avatar utente
Rosaga
Advanced Software
Advanced Software
Messaggi: 2543
Iscritto il: 30 set 2002 14:26
Località: Napoli

Re: Configurazione RAID 1

Messaggioda Rosaga » 06 set 2010 10:22

Quoto... quoto... :approvato:
Dopo varie peripezie sono riuscito a vedere i dischi come un solo volume. Quello che XP non faceva era darmi la possibilità di assegnare a quel volume la partizione. Dal gestore dei dischi di Xp, dopo aver generato l'array dal software NVRAID (presente sul cd d'installazione della MOBO), ho formattato veloce e ho visto poi l'unità come un solo disco.

Approfitto ancora per fare altre domande in merito al Raid.

1) Come si fa a capire che i dati salvati sono presenti in entrambi i dischi del raid? Insomma per capire che il meccanismo funzioni?

2) Il "rebuild" dell'array si fa solo in caso di sostituzione di dischi per riallineare i dati, vero? Non deve essere mica fatto sistematicamente?...

3) altri problemi di cui aprirò altri topic.

Grazie e rispondetemi in tantiiiii :aiuto: :aiuto: :aiuto:
Rosario
Cavoli... sono iscritto a questo forum da 15 anni :lol:

Avatar utente
juk
Active member
Active member
Messaggi: 6478
Iscritto il: 09 giu 2004 12:42
Località: Genova

Re: Configurazione RAID 1

Messaggioda juk » 06 set 2010 23:40

1) Esistono le suite di controllo dei vari controller... Brutalmente, scollega alimentazione ad 1 dei 2 e avvia la macchina... ( farà poi il rebuild... )
2) Viene fatto dal controller o dal software in caso di errori, o naturalmente se si sostituisce 1 dei 2 dischi.
3) :approvato:

bye juk
Immagine
The empires of the future are the empires of the mind. [ Winston Churchill ]
Le conquiste del futuro derivano dalle conquiste della mente.

Avatar utente
Rosaga
Advanced Software
Advanced Software
Messaggi: 2543
Iscritto il: 30 set 2002 14:26
Località: Napoli

Re: Configurazione RAID 1

Messaggioda Rosaga » 07 set 2010 09:25

Ok grazie Juk... grazie, grazie!

Puoi suggerire un programma che verifici i dati sui dischi?
Quello che mi è uscito dalla MOBO credo che faccia solo operazioni "fisiche" e non di controllo dei dati. Crea l'array, fa il rebuild etc etc... :wink:
Rosario
Cavoli... sono iscritto a questo forum da 15 anni :lol:

Maciste1980
Messaggi: 1
Iscritto il: 28 mag 2018 08:04

Re: Configurazione RAID 1 (RISOLTO)

Messaggioda Maciste1980 » 28 mag 2018 08:21

Salve buongiorno a tutti, sono nuovo in questo forum, volevo porre una domanda a chi ne sa più di me. Negli ultimi giorno sono passato da win7 a win10, ma ho subito trovato un problema. Utilizzavo 3 hd di cui uno per il sistema e 2 in raid per salvataggio dati. Ora che sono passato a win10 non mi vede più i 2 in raid e mi dice che devo riformattarli, ma siamo pazzi?! Non posso ho tutti i miei dati li! Come faccio a farli rivedere a win 10 senza formattarli? Grazie